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[스크랩] 시리얼은 우유에 말아만 먹으라고 있는 건 아니다?

하얀앙녀 2006. 6. 7. 10:18

 

 

시리얼

 락 초콜릿 (Rock chocolate)

 & 누가 (Nougat)


시리얼은 우유에 말아만 먹으라고 있는 건 아니다?

 

 

 


바쁜 아침 간단히 밥 대신해서 우유에 시리얼 말아 먹겠다고

큰 맘 먹고 큰 통으로 샀는데 딱 한 번 그렇게 해 먹고 났더니

역시... 밥만 못하더군요.


그렇다고 큰 맘 먹고 산 시리얼 한통을 그냥 버릴 수도 없고

과자대신해서 한 주먹 움켜쥐고

한 알씩 콕콕 집어가면서 먹다가

별 맛이 안나 길래

남은 거 한 숨에 입 안에 털어 넣어서

우그적 씹어 먹어도 여전히 심심하고...


그래서 시리얼을 이용해 다른 먹을거리를 만들어 봤어요 ^^



Rock Chocolate

 

 

 

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초콜릿 14 oz

시리얼 8 oz

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재료 참 간단하죠? 만드는 법은 더 간단 할 수도 있고 아닐 수도 있고...

무슨 말이냐고요?? ^^;;

초콜릿을 녹여서 시리얼을 섞어야 하거든요

하지만 그냥 초콜릿을 녹이는 건 'melting‘이라고 하죠.

그런데 그냥 초콜릿을 중탕이든 전자렌즈에든 녹이기만(melting) 해서 사용하면

안되거든요

(참고: 전자렌즈에 녹일 경우, 초콜릿은 잘게 다져 사용하고

전자렌즈의 단계 조절이 가능하다면 2단으로 30초 단위로 녹여주셔요)


초콜릿은 여러 가지 것들이 한 개로 뭉친 덩어리인데

예를 들어, 초콜릿 액, 코코아 버터, 설탕, 바닐라 등을 말하죠.


여기에 우유를 넣으면 밀크 초콜릿이 되고

그렇지 않으면 다크 초콜릿이 되는 겁니다.

하지만 화이트 초콜릿에는 초콜릿 액이 들어있지 않기 때문에

엄밀히 말해서 초콜릿이라고 할 수는  없습니다. 


아.... 초콜릿을 상당히 좋아하는 저로서는 할 얘기가 참 많지만

긴 이야기는 시간이 되면 다음에... 또


아무튼!

이렇게 많은 것들이 섞여서 된 초콜릿은 따라서 ‘Tempering'이 필요한 것입니다.

Tempering은 초콜릿을 포함하고 있는 모든 것들을 녹인 후 (113F)

다시 온도를 낮춰서 (88-90F for Dark chocolate, 84-86F for milk chocolate, 82-84 for white chocoalte) 사용하는 것을 말합니다.

물론 위의 방법은 가정에서 사용하는 가장 쉬운 방법이지만

보통 Tempering을 하는 방법은 여러 가지가 있기 때문에

이 것도.. 다음에 초콜릿이야기 할 기회가 온다면 그때 자세히~


이렇게 초콜릿을 그냥 녹이지(melting) 않고Tempering을 하는 이유는??

단단하고 표면이 깨끗하고 매끄러우며 실온에서 장기간 보관이 가능하기 때문입니다.

시중에 나오는 저가의 초콜릿 중 초콜릿 표면이 매끄럽지 못하고

희끗한 것들이 묻어나는 건 템플 링이 안 된 좋은 예입니다.



아무튼 이번에 시리얼과 함께 간단히 초콜릿을 다뤄보고

다음에 초콜릿 몰드로 다양한 초콜릿도 만들어 보세요.


 


1. 초콜릿은 중탕으로 녹여주세요 (113F 까지)

방법 하나, 냄비에 물을 끓여주세요

물이 끓어서 김이 막 오르면 불을 줄여주고 볼에 초콜릿을 담아

냄비 위에 김이 나오지 못하게 막 듯 볼을 올려서 초콜릿을 녹여주세요


방법 둘, 냄비에 물을 끓여주고 옆 테이블 에는 행주를 한두 번 접어 잘 준비해 두세요

물이 끓어서 김이 막 오르면 불을 끄고  냄비를 준비해둔 행주위에 올려주세요

볼에 초콜릿을 남아서 냄비 올려서 녹여주세요


=> 위의 두 방법은 초콜릿이 너무 높은 온도까지 올라가는 걸 방지하기 위함입니다.


주의: 초콜릿의 적은 물 따라서 수증기가 초콜릿에 들어가지 않도록 해주세요




2. 초콜릿을 계속 주걱으로 살살 저어가면서 낮춰주세요

88-90F for Dark chocolate,

84-86F for milk chocolate,

82-84 for white chocolate

라고 말 하긴 하지만 초콜릿 회사에 따라서

즉, 초콜릿 안에 들어 있는 종류나 그 것들의 %에 따라서 온도를 달라 질 수 있습니다.

따라서 위 와 비슷한 온도가 되었을 때 초콜릿을 입술 아래(혹은 손목에)

묻혔을 때 ‘차다’란 느낌이 나면 됩니다.

 

 

 

3. 시리얼을 초콜릿에 넣어서 잘 섞어주세요

 

 

4. 팬위에 주방용 기름 종이를 깔고 작은 수픈 으로 떠서 올리주세요

5. 20 분 정도 두면 굳어지니까 이젠 포장을 예쁘게 하시거나

작은 통에 담아서 보관하시면 됩니다.


: 초콜릿은 절대로 냉장고에서 보관하는거 아닙니다!!

  why? 다시한번 초콜릿의 적은 물!!!


 


 

 

 


Nougat

 

 

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* 저는 아래 재료의 1/2만 사용했어요


Honey 400 g

Egg whites 100 g

Vanilla 1t


Sugar 150 g

Water 75 ml

Glucose (or 물엿) 20 g


시리얼 300g

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1. 꿀을 냄비에 120 C까지 끓여주세요

2. 달걀흰자를 거품기로 거품을 내주세요

3. 설탕과 바닐라를 넣어서 계속 거품을 내주세요. soften peak


 

 

4. 물, 설탕, 물엿을 155-160C 까지 끓여주세요

 

 

 

5. 120C까지 끓였던 꿀을 No. 3(달걀흰자 거품낸거)에 넣어주세요

 

 

6. No. 4도 No 5에 넣어서 10분 정도 계속 거품을 내주세요 (high speed)

 

 

7. 시리얼을 넣어서 주걱으로 잘 섞어주세요

 

 

 

 

8. 1/2팬(전 1/4팬을 사용했어요) 에 기름종이를 깔고 주방용 스프레이를 뿌린 후 No7을 잘 펴 주세요


9. 하루 정도 실온에서 굳혀 주세요

 

 

10. 칼로 먹음직스럽게 자르고 랩으로 싸서 보관해서 두고 두고 드세요~





출처 : 취미/생활
글쓴이 : 오두막 원글보기
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